Sapori e tradizioni

Ecco il dolce per la domenica: Rollò al pistacchio di Raffadali

  • Ingredienti per 8 persone

Pan di spagna al pistacchio

  • 3 uova75 gr. zucchero
  • 70 gr. farina 00
  • 30 gr. Pasta pistacchio tipo
  • 20 gr. farina di pistacchio
  • 1 cucchiaio di miele

Crema di ricotta

  • 500 gr, di ricotta fresca sgocciolata
  • 150 gr. zucchero
  • un pizzico di vaniglia

Copertura

  • 150 gr. cioccolato bianco
  • 200gr. granella di pistacchio

Pasta di pistacchio

  • 30 gr. di pistacchio
  • 5 gr. zucchero a velo
  • un pizzico di sale

 

  • Procedimento

Pasta di pistacchio

Sbollentate  in acqua calda  i pistacchi qualche minuto, privarli della buccia. Versate in una ciotola aggiungete un pizzico di sale e un goccio d’acqua, mescolate bene. Tostate i pistacchi in forno a circa 150° per 10/15 minuti. Passate in mixer con lo zucchero a velo.

 

Pan di Spagna al pistacchio

Montate gli albumi con 30 gr. di zucchero e un pizzico di sale. A parte montate i tuorli con 45 gr. di zucchero e il miele. Aggiungete la pasta di pistacchio, la farina di pistacchio, la farina setacciata un pò alla volta e mescolate delicatamente. Infine incorporate gli albumi montati un pò alla volta, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto.

A questo punto versate il composto su una teglia con carta forno, stendete il composto con l’aiuto di  un raschietto di pasticceria, e infornate a 180 gradi x circa 7 minuti. A cottura ultimata, sfornate e coprite con un panno umido o pellicola.

Nel frattempo in una ciotola mescolate la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero, unire la vaniglia e passarla a setaccio; a piacere si possono aggiungere anche delle  gocce di cioccolato. Stendete bene la crema di ricotta sul pan di Spagna e arrotolate.

Sciogliete poi un pò di cioccolato bianco e con un pennello spennellate il rollò e cospargete velocemente  con tanta granella di pistacchio di Raffadali e conservate in frigo x 5 ore prima di gustarlo.

 

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